.
Sumber: arek madura
Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate (echa: potongan ayam
dilumuri perasan jeruk nipis dan 1 siung bawang putih halus, diamkan sekitar 1 jam)
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah, goreng (echa: atau kacang mede)
garam secukupnya
150 ml air kaldu (echa: 200 cc)
2 sdm minyak goreng (echa: dan/atau minyak ayam dan/atau butter)
(echa: 2 sdt gula merah)
(echa: 4 sdm kecap manis)
Haluskan:
3 butir bawang merah (echa: 3 Schalotten)
4 butir bawang putih
2 butir kemiri (echa: 5 butir)
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam,
dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air
kaldu, masak hingga mengental. Angkat. (echa: tumis bumbu halus sampai
harum dan matang, masukkan air(kaldu), tumbukan kacang, gula merah, kecap,
dan garam. Masak hingga mengental).
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate,
bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu,
bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah
matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah,
sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 porsi
*****
Sate Ayam crihas madura Bahan:
1 kg daging ayam (biasanya saya membeli paha atas yang sudah
dibuka/dilebarkan), potong dadu sesuai selera
7 siung bawang putih, press atau haluskan
1-2 sdm kecap kikkoman
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt merica bubuk
100 cc kecap manis
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata sambil agak diremas-remas
dengan tangan. Simpan dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap.
2,Tusuk-tusuk daging sate.
3,Panggang sambil sesekali dibalik hingga didapatkan sate yang bagian
luarnya agak gosong namun dalamnya juicy.
4,Angkat dan perciki dengan perasan jeruk nipis.
5,Hidangkan dengan pendampingini
resep cara bikin sate ayam / daging ini buat orang yang membutuh kan juga orang yeng pengen tau gimana cara bikin sati yang enak dan lesat pokok nyaa enak deh .siapa tau km pengen ngadain selamatan/apadah terserah hehehe selamat mecoba nyaa resep sepesial ini
0 komentar: